|
|
|
Встречается довольно редко,
обычно единичными
экземплярами. Растёт на свежих
дубовых пнях и на живых старых
дубах, чаще всего в дуплах и у
основания стволов одиночно, и
сросшимися по 2-3, со второй
половины июля и до первых
заморозков. Внешний облик
гриба настолько характерен,
что спутать его с каким либо
другим невозможно. Плодовое
тело сидячее или снабжено
короткой обычно боковой
ножкой. По внешнему виду
молодой гриб напоминает сырую
печёнку, от чего и происходит,
очевидно, его название. Шляпки
желвакообразные, лопатчатые
или языкообразно-вытянутые,
верхняя поверхность
красновато-бурая, у молодых
грибов мягкая, слегка
студенистая, клейкая, а нижняя
сторона трубчатая. Мякоть
толстая, мясистая, у молодых
сочная, пропитанная
кровяно-красным соком, на
разрезе виден мраморный
рисунок от радиально
расположенных прожилок, без
особого вкуса и запаха.
Трубочки с мелкими порами.
Трубчатый слой желтоватый,
позднее буровато-рыжий.
Споровый порошок
бледно-ржаво-бурый. Споры
яйцевидные, гладкие. Ножка
короткая, толстая, плотная,
буровато красная, с пучком
волокон у основания. Плодовые
тела печёночницы могут
достигать 20-30 см в поперечнике
и массы 15 кг и более. Гриб
съедобен, четвёртой категории.
В пищу употребляются только
молодые грибы в свежем и
маринованном виде. |
|
|
|
|
|
|